Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione
Alessandria

Slow Food Alessandria rilancia i suoi legami col territorio

Dalla nuova edizione del Festival del Raviolotto, alla tappa valenzana di VenTo Bici Tour, dal progetto di contrasto allo spreco alimentare a percorsi di sensibilizzazione e formazione sul tema del valore del cibo nelle scuole, ai Presidi
ALESSANDRIA - La condotta alessandrina di Slow Food, l’associazione fondata ormai 32 anni fa da Carlin Petrini, esce dal suo congresso locale rilanciando le iniziative avviate da tempo e proponendosi nuovi obiettivi e impegni che moltiplichino il suo legame con le risorse e le tipicità del territorio. Dalla nuova edizione del Festival del Raviolotto, alla tappa valenzana di VenTo Bici Tour, dal progetto di Regione Piemonte Una Buona Occasione per 4 Stagioni di contrasto allo spreco alimentare, a percorsi di sensibilizzazione e formazione sul tema del valore del cibo nelle scuole, ai grandi progetti di Slow Food come i Presidi: attività che confermano l’impegno e i risultati già raggiunti tra cui la presenza in prima persona al Terra Madre - Salone del Gusto di Torino e l’inserimento nell'Arca del Gusto di due prodotti tradizionali dell’alessandrino come il Salamino di Mandrogne e il Cavolo di San Giovanni di Casalcermelli.

Massima attenzione poi al rafforzamento della collaborazione con le condotte del Monferrato (Casalese e Moncalvo, Gavi, Tortonese e Colline Astigiane), e in generale con le altre condotte piemontesi e quelle delle regioni limitrofe, con cui si è già sviluppata una radicata rete territoriale che ha consentito lo svolgimento di importanti manifestazioni regionali come le diverse tappe di “Cantine a NordOvest” con molti produttori del Grignolino, Timorasso, Gavi e Nizza e manifestazioni locali come il Festival del Raviolotto e il Po 2017, iniziativa rientrante nella Fiera di San Baudolino, un viaggio, all’insegna del gusto, che ha coinvolto osterie, e le loro paste ripiene, ubicate sull’Asta del Po, da Venezia a Torino, sul percorso di Ven.To.

Grande valore viene dato anche ai rapporti nati e consolidati con istituzioni, enti e associazioni che hanno sostenuto e appoggiato il cammino della Condotta di Alessandria condividendo l’obiettivo comune di rilanciare il territorio dell’alessandrino e valorizzare il lavoro etico dei produttori locali

Slow Food Alessandria si propone per il futuro di dar seguito alle indicazioni del recente congresso internazionale di Chengdu (Cina) dell’associazione a cui ha partecipato la fiduciaria locale Dalia Ghisu: “Alimentarsi può e deve essere un piacere, a cui tutti abbiamo diritto, e al quale bisogna ridare il giusto valore culturale e gastronomico andando anche oltre la ricetta in quanto dietro al cibo ci sono produttori e territori. La produzione industriale del cibo ha danneggiato fortemente le realtà locali provocando un impoverimento delle varietà vegetali e animali e la scomparsa di alcune tradizioni autoctone anche culturali. Per questo ci proponiamo di ampliare e rafforzare la rete dei soggetti che condividono i nostri valori e sostengono le nostre iniziative: istituzioni, associazioni, consorzi, ristoratori, produttori con i quali creare sinergie per rappresentare adeguatamente chi siamo e cosa facciamo”.

Il congresso di Alessandria, che ha visto la partecipazione di rappresentanti di Libera, dell’Associazione ex Allievi e Amici del Liceo Scientifico Galileo Galilei, del Comune di Casalcermelli e dell’Associazione Natura e Ragazzi, oltre a confermare Dalia Ghisu nel ruolo di fiduciaria, ha nominato il nuovo comitato di condotta composto da Laura Petricich, Silvia Robutti, Luigino Bruni, Ilaria Muraro, Ludovica Falleti, Franco Ferrarese, Giovanni Garbieri e Luca Muraro.
15/05/2018
Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione


 
blog comments powered by Disqus



La Barbera Incontra 2018 - Tre giorni di Musica, spettacolo, dibattiti e divertimento
La Barbera Incontra 2018 - Tre giorni di Musica, spettacolo, dibattiti e divertimento
Passodopopasso Attraverso i miei occhi - Un aiuto per Karoona
Passodopopasso Attraverso i miei occhi - Un aiuto per Karoona
La Barbera Incontra 15-16-17 giugno 2018 San Damiano d'Asti
La Barbera Incontra 15-16-17 giugno 2018 San Damiano d'Asti
Valditerra e Caffè Gel, cena gourmet
Valditerra e Caffè Gel, cena gourmet
Focaccia novese, è record!
Focaccia novese, è record!
Verso la focaccia dei record
Verso la focaccia dei record
L’originale Consorzio "Gli Ambulanti di Forte dei Marmi" ad Arquata Scrivia domenica 10 giugno
L’originale Consorzio "Gli Ambulanti di Forte dei Marmi" ad Arquata Scrivia domenica 10 giugno